火の狐 的个人博客

记录精彩的程序人生

Open Source, Open Mind,
Open Sight, Open Future!
  menu
292 文章
2704 浏览
0 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

golang常用库:配置文件解析库-viper使用

一、viper简介

viper 配置解析库,是由大神 Steve Francia 开发,他在google领导着 golang 的产品开发,他也是 gohugo.io 的创始人之一,命令行解析库 cobra 开发者。总之,他在golang领域是专家,很牛的一个人。

他的github地址:https://github.com/spf13

viper是一个配置解析的解决方案,它能够从 json,toml,ini,yaml,hcl,env 等多种格式文件中,读取配置内容,它还能从一些远程配置中心读取配置文件,如consul,etcd等;它还能够监听文件的内容变化。

viper的 logo:

image.png

二、viper功能介绍

  • 读取 json,toml,ini,yaml,hcl,env 等格式的文件内容
  • 读取远程配置文件,如 consul,etcd 等和监控配置文件变化
  • 读取命令行 flag 的值
  • 从 buffer 中读取值

配置文件又可以分为不同的环境,比如dev,test,prod等。

viper 可以帮助你专注管理配置文件。

viper 读取配置文件的优先顺序,从高到低,如下:

  • 显式设置的Set函数
  • 命令行参数
  • 环境变量
  • 配置文件
  • 远程k-v 存储系统,如consul,etcd等
  • 默认值

Viper 配置key是不区分大小写的。

其实,上面的每一种文件格式,都有一些比较有名的解析库,如:

但是为啥子要用viper,因为它是一个综合文件解析库,包含了上面所有的文件格式解析,是一个集合体,少了配置多个库的烦恼。

三、viper使用

安装viper命令:
go get github.com/spf13/viper

3.1 把值存入Viper里

文档: https://github.com/spf13/viper/blob/master/README.md#putting-values-into-viper

设置默认值

https://github.com/spf13/viper/blob/master/README.md#establishing-defaults

viper 支持默认值的设置。如果配置文件、环境变量、远程配置中没有设置键值,就可以通过viper设置一些默认值。

Examples:

viper.SetDefault("ContentDir", "content")
viper.SetDefault("LayoutDir", "layouts")
viper.SetDefault("Taxonomies", map[string]string{"tag": "tags", "category": "categories"})

读取配置文件

https://github.com/spf13/viper/blob/master/README.md#reading-config-files

读取配置文件说明

读取配置文件要求:最少要知道从哪个位置查找配置文件。用户一定要设置这个路径。

viper可以从多个路径搜索配置文件,单个viper实例只支持单个配置文件。
viper本身没有设置默认的搜索路径,需要用户自己设置默认路径。

viper搜索和读取配置文件例子片段

viper.SetConfigName("config")         // 配置文件的文件名,没有扩展名,如 .yaml, .toml 这样的扩展名
viper.SetConfigType("yaml")           // 设置扩展名。在这里设置文件的扩展名。另外,如果配置文件的名称没有扩展名,则需要配置这个选项
viper.AddConfigPath("/etc/appname/")  // 查找配置文件所在路径
viper.AddConfigPath("$HOME/.appname") // 多次调用AddConfigPath,可以添加多个搜索路径
viper.AddConfigPath(".")              // 还可以在工作目录中搜索配置文件
err := viper.ReadInConfig()           // 搜索并读取配置文件
if err != nil {                       // 处理错误
	panic(fmt.Errorf("Fatal error config file: %s \n", err))
}

说明:
这里执行viper.ReadInConfig()之后,viper才能确定到底用哪个文件,viper按照上面的AddConfigPath() 进行搜索,找到第一个名为 config.ext (这里的ext代表扩展名: 如 json,toml,yaml,yml,ini,prop 等扩展名) 的文件后即停止搜索。

如果有多个名称为config的配置文件,viper怎么搜索呢?它会按照如下顺序搜索

  • config.json
  • config.toml
  • config.yaml
  • config.yml
  • config.properties (这种一般是java中的配置文件名)
  • config.props (这种一般是java中的配置文件名)

你还可以处理一些特殊情况:

if err := viper.ReadInConfig(); err != nil {
	if _, ok := err.(viper.ConfigFileNotFoundError); ok {
		// 配置文件没有找到; 如果需要可以忽略
	} else {
		// 查找到了配置文件但是产生了其它的错误
	}
}

// 查找到配置文件并解析成功

注意[自1.6起]: 你也可以有不带扩展名的文件,并以编程方式指定其格式。对于位于用户$HOME目录中的配置文件没有任何扩展名,如.bashrc。

完整例子examples
  • 1. 读取配置文件

config.toml 配置文件:

# this is a toml 

title = "toml exaples"
redis = "127.0.0.1:3300"  # redis

[mysql]
host = "192.168.1.1"
ports = 3306
username = "root"
password = "root123456"

viper_toml.go:

package main

import (
	"fmt"
	"github.com/spf13/viper"
)

// 读取配置文件config
type Config struct {
	Redis string
	MySQL MySQLConfig
}

type MySQLConfig struct {
	Port     int
	Host     string
	Username string
	Password string
}

func main() {
	// 把配置文件读取到结构体上
	var config Config

	viper.SetConfigName("config")
	viper.AddConfigPath(".")
	err := viper.ReadInConfig()
	if err != nil {
		fmt.Println(err)
		return
	}

	viper.Unmarshal(&config) //将配置文件绑定到config上
	fmt.Println("config: ", config, "redis: ", config.Redis)
}
  • 2. 读取多个配置文件

多增加一个json的配置文件,config3.json 配置文件:

{
  "redis": "127.0.0.1:33000",
  "mysql": {
    "port": 3306,
    "host": "127.0.0.1",
    "username": "root",
    "password": "123456"
  }
}

viper_multi.go

package main

import (
	"fmt"

	"github.com/spf13/viper"
)

type Config struct {
	Redis string
	MySQL MySQLConfig
}

type MySQLConfig struct {
	Port     int
	Host     string
	Username string
	Password string
}

func main() {
	// 读取 toml 配置文件
	var config1 Config

	vtoml := viper.New()
	vtoml.SetConfigName("config")
	vtoml.SetConfigType("toml")
	vtoml.AddConfigPath(".")

	if err := vtoml.ReadInConfig(); err != nil {
		fmt.Println(err)
		return
	}

	vtoml.Unmarshal(&config1)
	fmt.Println("read config.toml")
	fmt.Println("config: ", config1, "redis: ", config1.Redis)

	// 读取 json 配置文件
	var config2 Config
	vjson := viper.New()
	vjson.SetConfigName("config3")
	vjson.SetConfigType("json")
	vjson.AddConfigPath(".")

	if err := vjson.ReadInConfig(); err != nil {
		fmt.Println(err)
		return
	}

	vjson.Unmarshal(&config2)
	fmt.Println("read config3.json")
	fmt.Println("config: ", config1, "redis: ", config1.Redis)
}

运行:

$ go run viper_multi.go

read config.toml
config: {127.0.0.1:33000 {0 192.168.1.1 root 123456}} redis: 127.0.0.1:33000
read config3.json
config: {127.0.0.1:33000 {0 192.168.1.1 root 123456}} redis: 127.0.0.1:33000

四、参考